2014年06月17日
春からのポロごはん
春からのポロごはんです。
といっても、手元に携帯カメラがあるときしか
撮ってないので似たようなものが多いです。
基本は半分トッピングで、ほとんどが食材を一緒に
茹でてザルにあけ、冷ましたものになります。
これは夫が釣ったおみやげ、メジナ(グレ)を焼きました。
グレごはんです。
セシくんと同じでポロたんもお魚大好きです♪
鰹のなまり節はよく茹でてあげます。
たぶん、食材が足りなかった時(^^;)
お豆腐でごまかしましたー。
肉が多い時はフードを少なめにしています。
マヨネーズのかわりに無糖ヨーグルトを使って
ポテトサラダを作るレシピを見て作ってみました。
マヨネーズ好きじゃないから我が家にはおいてないんです。
茹でじゃがいもと刻んだ茹で玉子に無糖ヨーグルトを
混ぜたところで、ポロごはん用に取り分けました。
人間用にはそこに水にさらした玉葱と塩胡椒をプラス。
あとは冷やして出来上がり。
ポロたん、おいしかったみたいで、器の外側まで
舐めてましたー。
その反応、また作ってあげたくなりますね(^−^)
これからはもう少し、抗酸化力&免疫力アップできる
食材をメインにしていく予定です。
ご訪問ありがとう♪ポチッありがとう♪
携帯の方はこちらからよろしくです〜→http://dog.blogmura.com/sheltie/
この記事へのトラックバック
ポロたんへの愛情たっぷりの
ママ特製手づくりごはんの数々・・
とてもヘルシーで美味しそうです!(^o^)
しかもパパさんが自ら釣られたグレまでも!
ポロたんは幸せですねー☆
手づくりごはんは手間がかかって大変ではありますが
慣れたら当たり前になり
それに美味しそうに食べてくれる姿を見たら
あぁ・・作ってよかった、
全部食べてくれてありがとう(^-^)という気持ちになりますよねー
私もぺり犬さんを見習って
3姉妹ごはんレパートリー増やそうかな(^-^)♪
ありがとうございます。
人間のごはんでも「キレイにお料理」が出来ないものでして、
ポロたんのごはんもいつもぐちゃまぜになってます。
初代はお魚に興味なく、夫が残念そうにしていましたが、
セシルとポロムはお魚好きなので、嬉々としてお土産を
持って帰って来てくれます(^−^)
手作りをはじめるとフードだけというのが不安で
食材が足りなくても作るようになりますね。
おいしそうに食べてくれるのは本当にうれしくなります♪
美味しいものだった時は器のまわりまで、
べろんべろん舐めてるのでよくわかります(^^;)
わたしもレパートリーはあまりないですよ〜。
みなさまの手作りごはんを見ると、いつも
見習わなくてはと思っています。