2013年09月07日
手作りごはんの成果?BUNが正常に
5月17日に受けた血液検査で出てしまった
尿素窒素(BUN)の異常値。
正常8〜32のところ、53でした。
あまり水を飲まないことが原因かもと、飲むタイミングや
水を工夫したり、氷をあげたり(大好物^^)、野菜を
フードにトッピングしたりしてました。
7月半ばに「手作り食メインにすると水分が多く摂れる」と
言われたことをきっかけに、毎日手作りメインにして
約1ヶ月半。 尿素窒素23と正常になりましたー!!
最近はすっかり写真を撮っていませんが、だいたい
同じようなごった煮タイプのものを作ってます。
鶏挽、ちくわ、エリンギ、ミニトマト、ブロッコリー、
大豆、しらす(1度別茹でして塩分抜いてます)、
豆腐(冷たいまま後からまぜてます)。
もちろん、冷めてから、ドライフード1/3〜1/4量に
かけてます。
鶏ささみ、焼きアジほぐし(後からまぜ)、椎茸、
エリンギ、ブロッコリー、ミニトマト、大豆、かぼちゃ、
豆腐、高野豆腐、アスパラガス、豆乳。
豆乳煮も時々します。
しらす、アスパラガス、にんじん、豆腐、エリンギ、
ミニトマト、椎茸、焼きアジ、ささみ、かぼちゃ、
小松菜。
他にキャベツ、鶏ムネ、かつおなまり節、かれい、
かぼちゃうらごし、きゅうりなどなど使ってます。
デザートはスイカ、梨などですがこちらは時々です。
もっと手の込んだものとかも作りたいな〜と思いつつ、
いつもこんな感じになっちゃってます。
お世話になっている動物病院の2階に、自然療法と
自然食のクリニックがあります。
ポロムの抜糸が終わったら、食事指導していただこうと
思っています。
ご訪問ありがとう♪ポチッありがとう♪
携帯の方はこちらからよろしく〜→ http://dog.blogmura.com/sheltie/
この記事へのトラックバック
ペリ犬さんの、愛情の結果ですねー。
続けるのってほんと大変。
わたしは、ちょこちょこおさぼりで、
豆腐やヨーグルトを乗っけて終わりもありです。
ありがとうございます〜。
ごった煮はすぐに出来るので手間はそれほどかかりませんが
続けるのはやっぱり大変ですよね。
うんうん(^^)お豆腐とかヨーグルトは時間ないときの
お助けメニューになってます〜。
シャンティママさんはふたり分だから大変ですよね。
続けてれば時々手抜きもアリですよ〜(^−^)