手作りごはんを半挫折していた今日この頃。
TV(YCVかTVK)で、犬の手作りごはんレシピなどを出版されている獣医さんが出ている番組を見ました。
お宅訪問をして、ワンちゃんの悩みを聞いた後でその家の冷蔵庫を物色し、ごはんを作るというもの。
そこで獣医さんの言葉と、野菜などをゆでてとろみをつける献立に触発されてしまいました。
そんなわけで手作り復活。
昨日は、じゃがいも・人参・青梗菜・豚肉を茹でて、水溶き片栗粉でとろみをつけたトッピング。
調味料はナシ。
番組では油で炒めたりもしていましたけど、油は使いたくないので茹でるだけに。
いつものドライフード(ニュートロのアダルト小粒とシニアを混ぜ混ぜ)の量を7割程度にした、ニセ中華丼。
そして今日は。
人参・かぶ・ブロッコリー・牛肉のミルク煮。
獣医さんの言葉、「ねぎ類などの犬に与えてはいけないというものだけを守って、あとはなんでもあるものを使えばいいんですよ」。
人間用に用意した食材のちょっとずつを使えばいいのねと、わかってはいても構えて考えていたので、あらためて気軽に作るきっかけになりました。
2006年02月24日
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